Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории

Военно-политические отношения в СНГ

Страницы:
| 01 |

Военно-политические отношения в Содружестве в течение 1996 – 2001 г. строились преимущественно вокруг той системы безопасности, что в 1992 г. была создана Договором о коллективной безопасности (ДКБ); отдельным направлением было сотрудничество государств СНГ в пограничных вопросах.

По оценкам специалистов, первый этап действия ДКБ не принес сколько-нибудь весомых результатов. “В развитии сотрудничества не доставало динамики, провозглашенные планы формирования системы коллективной безопасности не реализовывались. Высший орган ДКБ – Совет коллективной безопасности (СКБ) - собирался нерегулярно, его заседания проводились, что называется, “по остаточному принципу” – после саммитов СНГ – и сводились фактически к подписанию документов”.

Не реализовалась и первоначальная концепция объединенных пограничных войск, - пограничный режим в СНГ вместо этого начал выстраиваться вокруг двусторонних соглашений между Россией и соответствующими республиками. В результате внешние рубежи СНГ переходили под охрану либо республиканских, либо российских, либо смешанных пограничных войск.

По состоянию на середину 90-х гг., Россия сохраняла свои военные базы во всех бывших советских республиках, за исключением прибалтийских государств и Азербайджана; из государств СНГ только Азербайджан и Молдова охраняли свои внешние границы собственными силами. При всем этом на встрече глав государств СНГ в мае 1995 г. под соглашением о защите внешних границ СНГ не поставили свои подписи пять государств – Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. (С точки зрения Украины, заявленной на этой встрече, “внешних границ СНГ не существует, есть только внешние и внутренние границы каждого отдельного государства”). И в пограничных вопросах, как и в других областях общего интереса, уровень двусторонних договоренностей в СНГ оказался наиболее продуктивным.

Тем временем в Совете министров обороны СНГ шла разработка концепции военной безопасности СНГ. В феврале 1995 г. эта концепция была рассмотрена и одобрена на очередной встрече глав государств Содружества. Имея в виду сохранение сложившихся институтов военно-политического сотрудничества в СНГ, военная доктрина Содружества несла в себе один новый акцент - на усиление “регионализации” в вопросах коллективной безопасности. В частности, указывалось, что силы коллективной безопасности должны включать в себя: 1) вооруженные силы и другие подразделения отдельных государств; 2) региональные объединенные группировки войск; 3) совместное осуществление противовоздушной обороны. (В этой последней области военно-техническое сотрудничество участников СНГ оказалось наиболее успешным).

При всем том система коллективной безопасности СНГ нуждалась в серьезной реформе. В апреле 1999 г. шесть государств – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – подписали протокол о продлении Договора о коллективной безопасности на очередные пять лет. Протокол не подписали и из договора вышли, оценив его как “неэффективный”, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. В более компактной и солидарной системе отношений военно-политическое сотрудничество между ее участниками существенно активизировалось. Впервые за всю историю ДКБ, где основным методом взаимодействия изначально была консультативно - координационная работа, сегодня создается реальное военное формирование - Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), в состав которых государствами – участниками выделено по одному батальону. В мае 2001 г. Совет коллективной безопасности СНГ на своем саммите в Ереване утвердил основополагающие документы, регламентирующие функционирование КСБР, назначил их командующего и начальника штаба. Особое внимание уделяется формированию КСБР в Центральной Азии, но проводится также работа по интеграции трех направлений коллективной безопасности – российско-белорусского, российско-армянского и центральноазиатского1. Интенсивнее всего сегодня развивается российско-белорусское направление: в ноябре 2001 г. Москва и Минск подписали пакет документов по созданию региональной системы ПВО, которые специалисты рассматривают как шаг к общей армии двух государств. В течение 2001 г. на территории СНГ прошел целый ряд широкомасштабных учений, реально продемонстрировавших резко возросший уровень военного сотрудничества в Содружестве.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!