Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.В. Олескин. Биополитика. Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты

Биоцентризм

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Рассмотренный выше натурализм - философская подоплёка большинства биополитических изысканий - утверждает родство человека со всем остальным биосом. Некоторые из поклонников биополитики (и не только они!) делают ещё один логический шаг и заявляют о необходимости и неизбежности пересмотра нашей научной и культурной парадигмы с господствующим до сих пор убеждением в верховном положении человека на нашей планете (парадигма антропоцентризма). Мы уделяем человеку чересчур много внимания, надо бы его потеснить на периферию. В философском и в сугубо практическом плане следует обратить больше внимания на всё многообразие биоса. Почему, например, нормы этики распространяются только на взаимоотношения людей между собой - необходимо распространить эти нормы (и соответствующие запреты) на все живые организмы. Это будет биоцентрическая этика в духе А. Швейцера, произнёсшего в своё время знаменитые слова: "Я - Жизнь, желающая жить среди Жизни, желающей жить". Вместо "биоцентрической этики" многие авторы употребляют понятие "биоэтика" в широком её толковании (см. также подраздел "Биоэтика", 7.4. ниже).

Cтавится вопрос, почему только вид Homo sapiens наделён юридически закреплёнными правами. А. Влавианос-Арванитис и руководимая ею Б.И.О. выступили с предложением о законодательном оформлении прав всего живого, включая права животных, растений и даже микроорганизмов. Причём, права самого человека "приобретают новое значение, если рассматриваются в рамках проблематики био-окружения" (Влавианос-Арванитис, Олескин, 1993, С. 22). Человек имеет права не в силу своей исключительности (как носитель разума, бессмертной души, логоса, партбилета и др.), а, наоборот, в силу своей принадлежности к биосу. Поэтому, например, человечеству, так же как и иным формам биоса, должно быть гарантировано право быть защищённым от разрушительного воздействия таких факторов, как ультрафиолетовое излучение.

Там мы "по крупицам" создаём портрет доктрины биоцентризма. Она представляет собой установку на абсолютную ценность живого во всех его формах, на этическое восприятие живого, на понимание человека и человечества как части планетарного биоса. Подобная интерпретация биоцентризма поддерживается международной Комиссией по биологическому образованию (СВЕ) и является предметом научно-философских исследований члена СВЕ проф. М.В. Гусева. По своей сущности биоцентризм представляет собой восходящее к глубокой древности учение, тесно связанное с идеями возрождаемой на наших глазах натурфилософии (см. выше подраздел 1.1.1.). Речь идет о всеохватывающем междисциплинарном подходе, рассматривающем жизнь во всех ее формах, проявлениях и смыслах (включая "жизнь языков", "жизнь национальностей" и др.), трактуя ее как единую универсальую стихию. Человек с его разумом, речью, культурой и технологией рассматривается как особая высокопродвинутая форма жизни. Культура человеческого общества обсуждается в рамках интегрального био-социологического подхода.

Необходимо оговорить, что понятие "биоцентризм" вызывает раздражение у ряда учёных в силу своего окончания "-изм" (напоминая "коммунизм", "национализм" и др.). Не будет ли биоцентризм использован новой тоталитарной идеологией, например, типа "экологического фашизма"? По этой причине предпочитаются другие перекрывающиеся по смыслу понятия, как например "интегративная биология"; некоторые ученые допускают использование только прилагательного "биоцентрический" (например, в словосочетаниях "биоцентрическая доктрина", "биоцентрическая этика" и др.).

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.В. Олескин. Биополитика. Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!