Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.С. Поликарпов. Если бы... Исторические версии

Богдан Хмельницкий умер в 1668 году

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 |

Одной из интереснейших и значительнейших политических фигур эпохи феодализма является Богдан Хмельницкий, который сумел создать благоприятные условия для "завершения в основных чертах процесса формирования Украинской державы" [281, 485]. Вся его жизнь была посвящена задаче освобождения Украины-Руси: достаточно познакомиться с его биографией, чтобы убедиться в этом. В отличие от своих сверстников, готовившихся казаковать, Богдан не только научился ездить верхом, фехтовать и стрелять их мушкета, но и прошел курс обучения в киевской и галицийской школе иезуитов. В украинских летописях отмечается, что именно в иезуитской школе он овладел искусством не выдавать своих мыслей, угадывать чужие помыслы и привлекать на свою сторону других людей. Кроне своего родного языка он свободно говорил на польском, русском, турецком и латинском. В молодые годы Богдан прошел великолепную военную выучку, участвуя в морских походах и битвах запорожских казаков, достиг звания писаря Запорожского войска, побывал в турецком плену и обратил на себя внимание польского короля Владислава. Его дипломатические и политические способности король хотел использовать для уничтожения старой польской конституции, ненавистной для монарха и погибельной для всего народа. В проницательности Владиславу не откажешь - весь ход освободительной войны украинского народа против Польского государства показал панорамный характер мышления и весьма гибкую политику Богдана Хмельницкого.

О цели всей своей жизни Богдан Хмельницкий четко высказался перед смертью 6 августа 1657 года на большом совете Запорожского войска: "Братья, время и болезнь торопят меня. Не буду повторять вам того, что хорошо знаете, - беды и несчастья, которые вытерпел русский народ под польской шляхтой, и страдания нашей православной церкви, преследуемой папистами. Господь наконец простер над нами свою защитную руку, как он сделал когда-то с израильтянами в Египте. Мы снова воздвигли наши алтари и скинули позорное ярмо, но сколько это стоило нам крови - сами прекрасно знаете. Целых десять лет я посвятил служению отчизне, не жалея ни здоровья, ни жизни своей. Волею всемогущего Бога болезнь и старость свалили меня. Теперь я беспомощный, умираю и оставляю вас, мои братья, вашей судьбе. Благодарю вас всех, дорогие братья, за ту честь, которую вы мне оказали, выбрав своим гетманом, за вашу верность и послушность. Благодарю за ваше мужество в тридцати четырех битвах с поляками, венграми, во лохами и татарами, а еще благодарю особенно за согласие и братский союз, которые поддерживали нас в трудные дни... Жалею, братья, что не мог закончить все войны так, как этого бы мне хотелось. Тешил себя надеждой, что навсегда обеспечу вам свободу и независимость, освобожу все русские земли. Господь распорядился иначе. Я не мог до конца осуществить свой замысел и умираю, обеспокоенный вашим будущим. Не знаю, что будет после моей смерти, но прошу вас, пока еще жив, свободно выберите себе гетмана. Зная ваш выбор, умру со спокойным сердцем" [282, 297-298]. Таким образом, центральный момент политики Богдана Хмельницкого - достижения Украиной полной самостоятельности-не был осуществлен из-за его смерти.

И хотя умирающий гетман предлагал в качестве кандидатуры своего преемника нескольких опытных полковников, ив первую очередь Выговского, являющегося сотворцом его политики государственного строительства Украины, присутствовавшие уговорили его остановить свой выбор на сыне - Юрии Хмельницком (он был молод, всего 16 лет, и неопытен). Но "до булавы, по малороссийской пословице, треба головы", тогда как Юрий обладал головой без здравого смысла и политического таланта. "Тому гетманике прилично бы гуси пасть, - выразился Б.П. Шереметев, - а не гетмановать"[283, 11, 13].

Действительно, это был "от природы евнух, Юрась небожчик", злой нравом, ограниченный умом, слабый телом юноша. Вполне естественно, что в его окружении сразу же появились честолюбцы, которые преследовали свои личные интересы; все это привело к раздорам, смутам и междоусобицам. Не случайно Украину того времени характеризуют как "ярмарку самолюбий", а ее властных лиц называют "самопожирающими драконами". Один из польских наблюдателей, современник происходивших тогда событий, назвал Украину "страной страшного вавилонского столпотворения" [284,190]. Сам народ эпоху после Богдана Хмельницкого назвал весьма метко "руиной"-самое тяжелое время, когда Малороссия от Польши отстала, а к Москве еще не совсем пристала.

Известный исследователь Д. Яворницький выделяет следующие причины смутного времени, приведшего к исчезновению украинской государственности:

во-первых, раздоры шли от "властных" или "значных" лиц и высших духовных особ, тяготевших к Польше, тогда как народная масса тяготела к России;

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.С. Поликарпов. Если бы... Исторические версии. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!