Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд

Н.Ф. Овчинников - К истории сектора: время и люди

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 |

Три года, проведенные в аспирантуре Института философии, а затем и долгое время работы в секторе (после окончания аспирантуры я сразу же был зачислен сотрудником) были для меня временем испытаний моих возможностей, временем удач и провалов, временем прояснения волнующих проблем и время возвратов к состоянию отчаяния. Философия сама по себе не избавляет от состояния безысходности, но, по словам Боэция, может дать утешение. Мне трудно описывать картину столкновений добра и зла, часто воплощенную в поступках знакомых людей: подробности пережитого уходят из памяти, а сохранившееся может дать одностороннее представление о пережитом и о ситуации тех лет - люди еще живы и каждый может оценить события по-своему. И все же многое помнится и порою возникают картины прошедшего. Но лучше я попытаюсь вспомнить о людях, с которыми меня сводила жизнь того времени, и прежде всего о тех, кто так или иначе оказал на меня влияние. Тем более, что именно люди, с которыми мы общаемся, - дружим или расходимся - определяют наполненность нашего существования.

Вспоминаю технические условия работы. Весь Институт философии занимал пять или шесть комнат на пятом этаже большого здания, включая комнаты дирекции, бухгалтерии и вспомогательных служб. Сектор "Философии естествознания" помещался за одним однотумбовым столом в большой комнате - каждому сектору по столу. Но рядом была библиотека, где можно было получить необходимую книгу. Парадоксально, но теснота помещения создавала возможность непосредственного общения - а это было благом. В заставленной столами комнате я непроизвольно имел возможность встречаться и разговаривать с известным уже тогда психологом С.Л.Рубинштейном, избранным в 1943 г. чл. корр. АН СССР. По господствующим тогда представлениям психология числилась в ранге естественных наук. В то время в системе большой Академии не было института психологии. Насколько я могу помнить, ко времени моего поступления в аспирантуру в Институте философии уже был создан сектор психологии, заведующим которого стал Рубинштейн. Но я могу предполагать, что, создавая сектор "Философии естествознания" в конце войны, С.И.Вавилов пригласил в качестве сотрудника сектора Рубинштейна, поскольку, как я уже заметил, психология числилась тогда в разряде естественных наук. И только позднее, возможно к 1946 году, выделился сектор психологии, который имел стол в той же комнате. Я не очень вникал в подробности структурных подразделений института и потому первоначально у меня создалось впечатление, что психологи являются сотрудниками нашего сектора. Так или иначе, главное было в том, что теснота - нет худа без добра - позволяла мне общаться не только с Рубинштейном, но и с всемирно известной Н.Н.Ладыгиной-Котс, написавшей удивительную книгу "Дитя шимпанзе и дитя человека". Вспоминаю, что в те годы зоопсихология, в которой она была специалистом, находилась под подозрением - не то как недонаука, не то как псевдонаука. Способствуя приему Ладыгиной-Котс в Институт философии, Рубинштейн смог тогда, в 1947 г., до начала всеохватывающей борьбы с космополитизмом, взять зоопсихолога под свое покровительство.

5. Организация сектора. Когда я пришел в сектор, к заведованию только что приступил И.В.Кузнецов. Вавилова в качестве зав. сектором я уже не застал. Иван Васильевич позднее рассказывал мне, что сектор "Философия естествознания" был создан по инициативе С.И.Вавилова. Сергею Ивановичу удалось убедить партийные власти в том, что важнейшее условие успешного развития фундаментальной науки в стране заключается в развертывании основательных исследований по философии науки. Первоначально С.И.Вавилов принял на себя руководство сектором в Институте философии, надо думать, по совместительству с основной работой. У меня нет документальных подтверждений сказанному - но так я запомнил рассказы И.В.Кузнецова о роли Сергея Ивановича Вавилова в организации сектора. Это были последние годы войны - пора больших ожиданий и надежд на возрождение свободной, нормальной творческой жизни, время надежд, которые, несмотря на немыслимые тяготы войны, поддерживали людей в нашей тогда не просто нелегкой, но порою до боли невыносимой жизни.

В те годы трудно было найти специалистов, которые могли бы успешно развивать задуманное Сергеем Ивановичем направление исследований. Не отдельные философские "вопросы" естествознания, но систематическая разработка философии науки планировалась им как предмет основательных трудов в созданном им секторе. Вавилов зачислил в свой сектор молодого тогда физика-теоретика М.А.Маркова, ныне, увы, скончавшегося академика, получившего это звание в 1966 г. Мне известно по довоенным публикациям - Марков, еще в свои совсем молодые годы, проявлял основательный интерес к философским проблемам своей науки. Будучи одним из первых сотрудников сектора, Марков написал, как тогда говорили в порядке плановой работы, серьезное исследование - книгу "О природе физического знания". Книга в полном объеме так и не увидела свет. Но автор на основании результатов своей работы, по рекомендации Кедрова, подготовил статью, которая была опубликована в журнале "Вопросы философии"18. К статье было предпослано "несколько слов", написанных С.И.Вавиловым, представляющих статью читателям журнала.

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. Н.Ф. Овчинников - К истории сектора: время и люди. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!