Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд

Н.Ф. Овчинников - К истории сектора: время и люди

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 |

В своем выступлении, как помнится, я кратко изложил содержание книги, самоуверенно полагая, что уже само содержание убедит критиков в правоте автора книги. Но моя наивная попытка дать положительную оценку книги, как я вскоре понял, была истолкована как простительная оплошность "незрелого" ученичества.

Иван Васильевич взволнованно, но с достоинством и с присущей ему обстоятельностью отвечал на обвинения. Он разъяснял основные идеи книги и пытался показать, что замысел его работы не только не противоречит принципам марксистской философии, но скорее подтверждает их. Он указывал, в частности, на понятное и известное критикам т.н. учение об абсолютной и относительной истине. Для меня это был урок стойкости в защите своих идей. Признавая определенные упущения в книге в духе - необходимо "усилить критический настрой" и т.п., - Кузнецов убежденно защищал то, что можно назвать объективным подходом в исследованиях по философии науки.

Я не знаю, что происходило в административной кухне института после обсуждения книги, но Кузнецов был оставлен зав. сектором. Может быть, сыграла роль поддержка президента С.И.Вавилова. На обсуждении книги говорилось, что идея написать книгу о принципе соответствия была подана Вавиловым, который называл принцип соответствия "загадочным" и полагал, что именно Иван Васильевич сможет основательно исследовать философский смысл этого принципа, снимая с него ореол загадочности. Думаю, что для своего времени он убедительно реализовал замысел Вавилова.

Среди памятных мне событий будет дополнительным штрихом, характеризующим время и людей, рассказ о ситуации, связанной с книгой А.Ф.Иоффе "Основные представления современной физики", появившейся в то время. В этой ситуации для меня открылась еще одна особенность личности Ивана Васильевича. Книга Иоффе - общедоступное изложение достижений физической науки. В ней по ходу изложения автор дает краткие философские оценки (в духе марксистской философии, как он ее понимал) изложенных им законов и открытий. Можно сказать, что изданием этой книги наш выдающийся физик хотел в то идеологически смутное время - шел 1949-50 г. - написать, так сказать, охранную грамоту. Я прочел эту книгу и сказал Ивану Васильевичу, что хотел бы написать на нее рецензию. К моему удивлению, он попросил меня сделать это как можно скорее. Подготовленный мною текст, в котором я подчеркивал достоинства книги, он в сущности переработал, придав рецензии критическую направленность. Предложив мне выступить совместно, Иван Васильевич направил рецензию в журнал "Успехи физических наук", где она и была опубликована20.

Если нынешний историк не дает себе труда вникнуть в конкретный анализ ситуации, то он с кажущейся убедительностью выносит приговор рецензентам - они подвергают резкой критике воззрения выдающегося физика. Однако за текстом открывалось стремление охранить автора книги от разносных обвинений. Как объяснил мне тогда Иван Васильевич, редакция физического журнала получила рукопись рецензии от А.А.Максимова, в которой Иоффе обвинялся в то время наиболее опасных для автора книги идеологических пороках. Единственный способ отказать в публикации такой "доносной" рецензии это сообщить автору, что в портфеле редакции уже есть рецензия и что редакция приняла решение к ее публикации. Я не видел рукописи рецензии Максимова, но со слов Кузнецова я знаю, что эта рецензия была и "доносной" и разносной. Вот почему редакция попросила Кузнецова, чтобы он срочно написал о книге Иоффе. В редакции понимали, что Кузнецов оценит книгу в основном положительно, хотя и представит текст не лишенный критики. Наша совместная рецензия действительно была критической - это было в духе времени. Но вдумчивое рассмотрение историка могло бы убедительно показать, что наша рецензия спасала автора книги от захлестывающих идеологических обвинений, которые содержались в рукописи рецензии Максимова, ибо мы не обвиняли автора в идеалистических пороках, но лишь призывали автора к последовательности. Я хотел бы призвать историка более внимательно прочитать хотя бы название опубликованной рецензии: "За последовательное диалектико-материалистическое освещение достижений современной физики". Обратим внимание - не "против", как это было в рукописи рецензии Максимова, а "за"! В этом существенная разница. К сожалению, этого не оценил и автор книги, высказывая недовольство нашей рецензией, - ему простительно: он не мог знать предыстории. А нынешний историк обязан проникать в конкретность описываемых им ситуаций.

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. Н.Ф. Овчинников - К истории сектора: время и люди. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!