Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд

В.В. Казютинский - Космос и человек в зеркале философских дискуссий

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 |

Современная астрономия переживает новую эпоху великих открытий, по своим масштабам явно превосходящих те, которые в свое время были сделаны Галилеем. Открытие грандиозного по своим масштабам мира галактик - Метагалактики - и обоснование вывода о ее расширении, обнаружение новых типов небесных объектов, многие из которых как-то связаны с проявлением процессов нестационарности, сопровождающихся выделением фантастических количеств энергии (например, квазары, активные ядра галактик, пульсары, рентгеновские и гамма-источники, многие из которых пока не отождествлены), включение человека в процессы глобального эволюционизма и самоорганизации Вселенной - все эти достижения потрясли научную картину мира. Они затронули также идеалы научного метода, более того, чувствительные мировоззренческие струны, - возможно, почти в такой же степени (если не в большей), как и открытия Галилея. Достижения астрономии XX века бросили дерзкие вызовы прежним, классическим парадигмам. Прорывы к неклассическим и постнеклассическим образам Вселенной сопровождались интенсивными мировоззренческими и эпистемологическими дискуссиями, направленными, с одной стороны, на адекватную интерпретацию новых открытий и теорий, с другой - на их ассимиляцию культурой. Нежелание признать новые феномены, непонимание смысла новых теорий (особенно это касается явления расширения нашей Вселенной, Метагалактики: некоторые видные исследователи опровергают его и до сих пор) вызывали в некоторых случаях сильнейшее отторжение нового в астрономии. В нашей стране астрономия, подобно генетике и другим наукам, не избежала в 30-50-е годы идеологического прессинга, сопровождавшегося "мировоззренческим осуждением" некоторых областей научного поиска. Особенно это коснулось космологии, но более или менее кратковременное влияние идеологизированной науки проявилось также в астрофизике и других разделах астрономии.

В 1956-58-х годах начался энергичный пересмотр идеологизированных установок в астрономии, как и во всем естествознании. Наиболее заметный вклад в новое понимание философии и астрономии в те годы был внесен академиком В.А.Амбарцумяном (астрофизик), академиком АН ЭССР Г.И.Нааном (философ) и А.Л.Зельмановым (космолог, на своей собственной судьбе оценивший вмешательство догматизированной идеологии). Их доклады на различных совещаниях и симпозиумах - как астрономических, так и философских, внесли заметный вклад в решение философских проблем современной астрономии. Дальнейшая разработка этого круга проблем началась после первого всесоюзного совещания по философским вопросам современного естествознания (1958 год) и проходила в большой степени под влиянием организованного в 1959 году Научного совета по философским вопросам современного естествознания (в 1980 году он был реорганизован в Научный совет по философским и социальным проблемам науки и техники) при президиуме Академии наук, а также сектора (отдела) философских проблем современного естествознания академического института философии. К этому кругу исследований были привлечены уже многие известные естествоиспытатели и философы.

Важную роль в преодолении негативных последствий идеологизированной науки и разработки философских проблем астрономии сыграли симпозиумы и конференции по этим проблемам, систематически проводившиеся Научным советом и Институтом философии в 60-80 годы. Среди них особенно следует отметить симпозиум по философским проблемам современной астрономии, состоявшийся в 1972 году. В нем приняли участие академики В.А.Амбарцумян, В.Л.Гинзбург, Я.Б.Зельдович, член-корреспондент АН СССР И.С.Шкловский, академик АН ЭССР Г.И.Наан, выдающийся космолог А.Л.Зельманов и многие другие астрономы, космологи, физики, а также философы. На заседаниях симпозиума был рассмотрен весь круг философских проблем, поставленных современными исследованиями Вселенной. Автор принимал участие в подготовке и проведении этого симпозиума, как ученый секретарь оргкомитета. Замысел симпозиума состоял в том, чтобы собрать вместе под "философской крышей" ведущих специалистов, личные отношения между которыми оставляли желать - это было хорошо известно - много лучшего. Все они были крупными личностями, имевшими свои собственные представления о Вселенной, принципах ее исследования, современном состоянии наших знаний в этой области науки. На астрономических конференциях и симпозиумах они встречались как бы в силу "профессиональной необходимости", корректно, но тем не менее бескомпромиссно расходясь по самым существенным проблемам. Казалось бы, только самые большие оптимисты могли надеяться собрать их на философский симпозиум - тем более, что отголоски "идеологических" споров по специальным проблемам астрономии, сопровождавшиеся мировоззренческими обвинениями и взаимным наклеиванием разного рода ярлыков, все еще были памятны им всем. В общем, для сомнений в успехе симпозиума были довольно серьезные основания. Оптимисты решили все же рискнуть - и оказались правы. Симпозиум прошел очень успешно, в благожелательной атмосфере. Один из его участников проф. К.Ф.Огородников сказал, как зафиксировано в стенограмме симпозиума: "Мы многое поняли". Окончательное прощание с идеологизированным подходом к астрономии было воспринято с облегчением, без упоминаний о былых обидах. Они остались где-то в прошлом, как дурной сон, который не должен повториться. Впрочем, отдельные рецидивы старой болезни все же случались и позднее. Были проведены и другие симпозиумы, например по проблеме бесконечности Вселенной (1965 год), второй симпозиум по философским проблемам астрономии (1986 год), ряд симпозиумов по философским и гуманитарным аспектам проблемы поиска внеземных цивилизаций (1970-й, 1980-й, 1987-й годы), по мировоззренческой интерпретации антропного принципа (1990-й год) и др.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!