Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд

Современная астрофизика: теории и наблюдения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

На основе выдвинутых им принципов В.А.Амбарцумян установил, что процесс звездообразования в Галактике продолжается на наших глазах, а не закончился в какую-то отдаленную эпоху. Этот вывод получил полное подтверждение. Очагами звездообразования являются так называемые звездные ассоциации, в которых возникают группы звезд из тел незвездной природы. Звездные ассоциации рассматривались в рамках бюраканской концепции как динамически неустойчивые системы, а дозвездное вещество - как плотные и сверхплотные тела, распад которых приводит к формированию комплексов молодых звезд и газово-пылевых облаков. Этот момент концепции В.А.Амбарцумяна опровергается фактами, обнаруженными впоследствии. Дальнейшим развитием его концепции явился вывод о существовании нового, ранее не известного астрофизике явления активности ядер галактик. Обнаружение этого феномена В.А.Амбарцумян считал самым серьезным своим достижением. Согласно бюраканской концепции в ядрах галактик находятся плотные или сверхплотные тела, фрагментация которых порождает галактики и элементы их структуры. Вокруг этого представления также разгорелись ожесточенные споры.

Почти все астрофизики (В.Г.Фесенков, А.И.Лебединский, Л.Э.Гуревич, И.С.Шкловский и др.) выступили решительно против гипотез, лежащих в основе бюраканской концепции. Они считали, что классические идеи Канта-Лапласа-Джинса "проверены временем" и любая эволюционная концепция должна основываться только на них. Не вызвали сочувствия и предложения отказаться от гипотетико-дедуктивного способа построения теорий эволюционных процессов во Вселенной. Он рассматривался как единственно возможный и адекватный духу современной астрофизики.

В сущности это был вполне нормальный эпистемологический спор, подобный многим другим, возникающий время от времени в различных разделах современного естествознания. Но идеологизированная наука его заметно деформировала. На нескольких астрофизических совещаниях, состоявшихся в начале 50-х годов, советские астрофизики принялись обличать друг друга в идеологических, мировоззренческих ошибках в решении самых специальных эволюционных проблем. "Идеализмом" называли, например, идею аккреции, то есть выпадения вещества на звезды. Несмотря на кратковременность подобного рода полемики она оставила глубокий след, вызывая естественную неприязнь к философской аргументации. Отдаленные отзвуки идеологических обвинений в астрофизике встречались и спустя долгое время после скончания идеологизированной науки. Например, И.С.Шкловский так высказывался о бюраканской концепции в 1979 году: "...пышным цветом расцветали всякого рода псевдонаучные "теории" звездообразования, в частности, и в нашей стране, где они развивались параллельно с пресловутыми "концепциями" Лысенко, Бошьяна и пр., оказавшись, впрочем, значительно более живучими"144.

Хотя идеологизированные обсуждения эволюционных аспектов в астрофизике сравнительно быстро себя исчерпали, но стоявшие за ними эпистемологические проблемы (скажем, об идеалах и нормах построения и обоснования теорий эволюционных процессов во Вселенной) оставались открытыми и по-прежнему вызывали споры. С начала 60-ых годов к этим эпистемологическим дискуссиям подключился и автор, которому довелось длительное время сотрудничать с В.А.Амбарцумяном в уточнении и, отчасти, разработке принципов альтернативных исследовательских программ в астрофизике. Знакомство наше произошло при обстоятельствах не совсем обычных. Вместе с известным астрофизиком проф. С.К.Всехсвятским мы готовили популярную книгу "Рождение миров. Философские проблемы современной космогонии", в которой подробно и "на равных" излагались научные и эпистемологические основания обеих конкурирующих программ. В издательстве опасались (далеко не без повода!), что проявленное нами внимание к неклассической исследовательской программе может быть негативно оценено потенциальными рецензентами, которые "зарежут" рукопись. Нам было предложено обратиться за рецензией к самому В.А.Амбарцумяну, который слыл, однако, человеком практически недоступным. Помогла счастливая случайность. Во время одного из приездов В.А. в Москву мое знакомство с ним все же состоялось. Мы проговорили, как помнится, около трех часов - обо всем на свете, меньше всего о рукописи. В.А. написал не только чрезвычайно положительный отзыв, но и предисловие, с которым наша книга быстро и без каких-либо препятствий была опубликована. Затем появилось несколько зарубежных переводов.

Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. Современная астрофизика: теории и наблюдения. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Сачков. Философия естествознания: ретроспективный взгляд. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!