М.Ю. Зеленков. Правовые основы общей теории безопасности российского государства в XXI веке
Система правового обеспечения общей теории безопасности Российской Федерации
Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |
Обострение проблем безопасности по мере нарастания негативных социальных процессов в российском обществе потребовало концентрации усилий высших органов государственной власти в этом направлении. Законодательное обеспечение безопасности страны – краеугольный камень в фундаменте государственного строительства. В связи с этим в последнее время Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации проводит активную работу по разработке и принятию федеральных законодательных актов в области правового регулирования обеспечения обороны страны. Кроме того, в период с 1993 по 2002 гг. эта проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации. В результате проделанной работы в России принимается решение о формировании концептуальной системы взглядов, которая впоследствии нашла свое воплощение в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (2000 г.)
Концепция базируется на современных взглядах на проблемы безопасности, основных программных документах, определяющих приоритеты текущей политики Российской Федерации (Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Программа действий Президента на 1996-2000 гг. “Россия: человек, семья, общество, государство”, Государственная стратегия экономической безопасности и др.), накопленном отечественном опыте разработки концептуальных программных документов.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.
Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
Оценка существующих и потенциальных источников угроз безопасности России требует системного анализа, свободного от идеологических соображений и политической конъюнктуры. Здесь уместен, на наш взгляд, единственный подход – учет национальных ценностей и интересов России. С этой точки зрения, источники угроз безопасности России по объективному признаку их реального существования или по научно обоснованному предвидению их возникновения могут быть классифицированы (табл. 1).
С точки зрения права, основные угрозы безопасности интересам личности, общества и государства можно разделить на три группы.
Первая группа включает в себя угрозы воздействия на личность, общество, государство в целом.
Таблица 1 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Территориальные претензии
Посягательства на государственное единство и территориальную целостность страны
Локальные войны и вооруженные конфликты, прежде всего в непосредственной близости от границ России
Распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, увеличивающее возможность его применения (в том числе несанкционированного)
Ущемление экономических интересов государства
Посягательство на национальное достояние, в том числе природные богатства страны
Нанесение ущерба экологической, информационной, технологической и другим системам жизнеобеспечения
дальше